Ростов ждет музыка в стиле Minimal

21.10.16

Концерт "In C" в камерном зале Ростовской консерватории. Фото и видео предоставлено группой InEnsemble
Уже совсем скоро Ростов-на-Дону на четыре дня «накроет с головой» фестиваль современной музыки Just Fest, выросший, как выражаются его организаторы, «с самого низа». Фестиваль Just Fest будет проходить в свободном пространстве «Циферблат» и в Ростовской консерватории с 25 по 28 октября.

Организатором этого фестиваля выступает музыкальная команда под названием InEnsemle, ставшая популярной весной текущего года – после выступления с концертом «In C» в стиле «музыкальный минимализм», где исполнялись сочинения Терри Райли. Коллектив решил преподнести современную музыку, которая вдохновляет его на творчество, своей публике, чтобы продемонстрировать, что в мире, помимо традиционных музыкальных стилей и жанров, которые у всех на слуху, есть менее известные, но не менее интересные и приятные. В этом и состоит центральная цель фестиваля – донести до публики музыку, которая нравится организаторам.

«Идея фестиваля возникла постепенно - не было точно определенного момента, и не было человека, у которого в этот момент в голове щелкнуло, и он сказал: "Все, мы делаем фестиваль". Была потребность что-то делать и не сидеть, сложа руки. Было ощущение, что второй проект должен быть как минимум того же масштаба, что первый («In C»), а лучше - еще большего масштаба. Что может быть больше, чем одиночный концерт? Серия концертов», - рассказал Антон Светличный, член и композитор группы InEnsemle, а также один из идейных вдохновителей мероприятия.

Важное место в программе фестиваля займут композиции всемирно известных музыкальных деятелей из Америки Стива Райха и Мортона Фелдмана. Также в центре внимания окажется молодое, однако уже, в некотором смысле, культовое британское трио Mammal Hands. Организаторы отмечают, что каждому из вышеупомянутых исполнителей будет посвящен отдельный концерт в рамках Just Fest-а.

Сейчас InEnsemble активно готовится к своим будущим выступлениям – ребята тратят каждую свободную минуту у классических музыкальных инструментов (фортепиано, скрипка и многие другие), из которых, стоит отметить, им удается извлекать совсем не классическое, но тоже более чем завораживающее звучание. Мелодии прерываются, разве что, для того, чтобы им на смену пришли обсуждения нот, возможных импровизаций и специфики игры того или иного отрывка. Впрочем, для человека, не знакомого с миром музыки больше, чем на уровне рядового слушателя, используемые музыкантами слова будут казаться чем-то между научными терминами и заклинаниями. Может, и хотелось бы спросить у них, что это значит на обычном языке, однако все это действо выглядит настолько целостным и органичным, что нарушать его своим вторжением не хочется.

Вдохновение у ребят плещет через край, и им невозможно не зарядиться. Да что там – даже инструменты в их пальцах, кажется, начинают сиять, как магическое оружие в компьютерной игре. Настолько велика сила творчества и любви к своему делу.



«Получилось так, что все три наших концерта, так или иначе, крутятся вокруг минимализма (хотя это три очень разных минимализма). Не то, чтобы специально так задумывалось - просто, видимо, минимализм нам сейчас внутренне близок и кажется актуальным. Опять же, после весеннего успеха «In C» (а это икона минималистской музыки) было логично продолжать в том же направлении», - поделился Антон.

Впрочем, музыканты считают, что могли бы сделать больше. И хоть сейчас они вкладываются по максимуму, они чувствуют в себе скрытые ресурсы, которые позволили бы им, будь у них возможность, сделать свое мероприятие еще более грандиозным и разносторонним.

«На самом деле, мы реализовали не все идеи. Я хотел, чтобы кроме концертов еще было несколько лекций - но не срослось с бюджетом на доставку лекторов в Ростов. Поэтому пока от этого замысла пришлось отказаться (но только пока). Вообще, сейчас мы обдумываем, не сделать ли фестиваль перманентным – то есть превратить его в бренд и все следующие проекты в сезоне делать под этим же логотипом. Но эта мысль, как и несколько других, пока только ищет свою окончательную форму», - подытожил Антон Светличный.

Нельзя не упомянуть еще одно важное событие фестиваля – выступление московского ансамбля «Студия новой музыки». Программа его концерта разрабатывалась, можно сказать, отдельно от всего остального, поскольку у коллектива за плечами 23 года опыта, и организаторы могли полностью и без опаски положиться на него. Высказывая свое мнение по поводу выбора репертуара, который сделали московские музыканты, представитель InEnsemble отметил, что в коллективе только рады тому, что «Студия» остановилось именно на этом (на чем именно – пока большой и интригующий секрет). По его словам, в Ростове подобная музыка почти не звучит, ибо требует серьезных исполнительных ресурсов, которые очень непросто собрать.

Ознакомиться с программой, забронировать и приобрести билеты, а также следить за новостями все желающие могут по ссылке.
Ростов ждет музыка в стиле Minimal
Метки: Minimal Музыка Консерватория Концерт Фестиваль

Добавить комментарий!

Похожие новости и компании:

В Таганроге покажут кино по-эстонски

В Таганроге покажут кино по-эстонски
18 окт 2016
Продолжаться кинофестиваль эстонского кино будет три дня. В этом году родину Чехова вновь посетит

В Ростове ожидается праздник разрисованных тел

В Ростове ожидается праздник разрисованных тел
12 окт 2016
Большой фестиваль татуировки состоится на базе ДК «Ростсельмаш». Вот уже много лет общество

Дни Швеции в Ростове-на-Дону

Дни Швеции в Ростове-на-Дону
10 окт 2016
Стартуют они в Донской публичной библиотеке, где откроется выставка шведской литературы под

В Ростове пройдет воздухоплавательный фестиваль «Небесная регата — 2016»

В Ростове пройдет воздухоплавательный фестиваль «Небесная регата — 2016»
14 авг 2016
В рамках фестиваля пройдет чемпионат Южного федерального округа по воздухоплавательному спорту,

Фестиваль музыки TRANCE MISSION в Ростове-на-Дону пройдет 4 июля

Фестиваль музыки TRANCE MISSION в Ростове-на-Дону пройдет 4 июля
26 июн 2015
Музыка объединяет нас. Дарит нам новые вселенные и возможность мечтать. Сама искренность заложена

Праздник музыки пройдет в эту пятницу в Ростове

Праздник музыки пройдет в эту пятницу в Ростове
18 июн 2015
20 июня в 12.30 Праздник начнется в Ростове-на-Дону на площади перед Публичной библиотекой и

Открытие ​первого на Юге России фестиваля раков в Парке Революции

Открытие ​первого на Юге России фестиваля раков в Парке Революции
6 июн 2015
Вас ждут вкусные угощения, конкурсы, подарки с веселыми казачьими песнями и плясками. Мероприятие

В Ростове проведут исторический фестиваль «Донская вольница»

В Ростове проведут исторический фестиваль «Донская вольница»
24 май 2015
24 мая в 12:00 в парке Островского состоится культурно-исторический фестиваль «Донская вольница»
» » Ростов ждет музыка в стиле Minimal
Происшествия>> Все статьи
Два человека погибли и семеро пострадали в ДТП на трассе М-4 «Дон»

Два человека погибли и семеро пострадали в ДТП на трассе М-4 «Дон»

Утром 24 августа на трассе М-4 «Дон» случилось очередное смертельное ДТП. В результате дорожной аварии два человека погибли, семеро пострадали (четверо из них находятся в тяжелом состоянии). По предварительным данным, белый микроавтобус марки «Mercedes» следовал в северном направлении из Грузии в Украину. Водитель Мерседеса не справился с управлением и врезался в металлическое барьерное ограждение - отбойник. Погибшие являются гражданами Украины, сообщили сайту srostova.ru в пресс-службе ростовского областного ГУ МЧС России. Как передает сайт ГУ МЧС России по Ростовской области,
Общественные новости>> Все статьи
«Ласточка» Ростов-на-Дону — Новороссийск будет запущена с 3 января

«Ласточка» Ростов-на-Дону — Новороссийск будет запущена с 3 января

«Ласточка» Ростов-на-Дону — Новороссийск будет запущена с 3 января 2017 года, время в пути составит 5 часов 40 минут в прямом направлении и 6 часов 14 минут – в обратном, планируется, что в таком режиме «Ласточка» будет ходить до конца апреля, сообщает СКЖД. «Таким образом, утренняя „Ласточка“
Количество бургерных в Ростове выросло в три раза

Количество бургерных в Ростове выросло в три раза

Ростов вошел в ТОП-5 мегаполисов России по количеству заведений этого вида питания. За год число бургерных в Ростове-на-Дону увеличилось 2,92 раза. Аналитики исследовали по данным справочника 2ГИС динамику роста бургерных в крупнейших городах России за 2016 год. По этому показателю Ростов
За шкуру шакала ростовские охотники получат по четыре тысячи рублей

За шкуру шакала ростовские охотники получат по четыре тысячи рублей

Вознаграждение за шкуру этого зверя увеличили до четырех тысяч рублей. На территории Ростовской области заметно выросла численность шакалов, что, по словам забивших тревогу экологов, может привести к распространению бешенства среди плотоядных животных, обитающих в дикой природе. А это, в свою
Логин
Пароль
Запомнить