Авторизация
 

За шкуру шакала ростовские охотники получат по четыре тысячи рублей

Вознаграждение за шкуру этого зверя увеличили до четырех тысяч рублей.

На территории Ростовской области заметно выросла численность шакалов, что, по словам забивших тревогу экологов, может привести к распространению бешенства среди плотоядных животных, обитающих в дикой природе. А это, в свою очередь, чревато риском нападения больных зверей на оказавшихся поблизости людей или домашний скот.

В связи со всем вышеуказанным, Правительство региона приняло решение увеличить выплату за шкуру шакала в четыре раза, то есть – до четырех тысяч рублей. Данное вознаграждение гарантировано, вне зависимости от пола и возраста убитой особи.

По словам Александра Слюсарева, охотника и одновременно администратора ростовской группы охотников и рыболовов, такое повышение вознаграждения делает охоту на шакалов для ростовских охотников куда привлекательнее, ведь раньше это было совсем невыгодно:

«Средние затраты на одну охоту на шакала или волка - как раз 1000 рублей, охотникам невыгодно было их стрелять. Это и бензин, и патроны, и перекусить с собой что-нибудь взять», - рассказывает он.


Сам Александр охотой на волков и шакалов не занимается, как и большинство его знакомых охотников, живущих в городе. По его словам, для городских жителей, увлекающихся охотой, истребление шакалов все равно остается малопривлекательным занятием. Он считает, что она больше заинтересует жителей деревень, поскольку там 4000 рублей является и более весомой суммой, так как на нее можно купить больше, чем в городе. К тому же, шакалы несут большую угрозу именно жителям деревень и их домашнему скоту, поскольку те находятся ближе к их естественной среде обитания. Это значит, что они будут отстреливать этих животных, как минимум, для того, чтобы защититься. А параллельно можно и немного подзаработать.

Что интересно, донской регион не относится к традиционным местам обитания шакала, однако за последние десять лет, когда он был замечен здесь впервые, на территории региона сформировались достаточно благоприятные погодные условия и хорошая кормовая база для его жизнедеятельности. В том числе миграции шакалов на Дон поспособствовал тот факт, что ранее дончане начали истреблять волков, которые являются их главными конкурентами. Это привело к бесконтрольному размножению шакалов.

Стоит отметить, что и введенное ранее вознаграждение за волков, ставшее причиной понижения и конкуренции с шакалами, никуда не исчезло. За взрослую волчицу теперь заплатят пять тысяч рублей, за взрослого самца – три тысячи рублей, а за волчонка – две тысячи рублей.

На сегодняшний день в Ростовской области, по официальным подсчетам, проживает более тысячи особей шакалов, что в несколько раз больше, чем в 2014 году, когда проблема их бесконтрольного размножения поднялась в регионе впервые. По мнению зоологов, если сейчас ничего не предпринять, в следующем году шакалы станут еще большей проблемой, представляющей опасность как для людей, так и для животноводства.
За шкуру шакала ростовские охотники получат по четыре тысячи рублей
просмотров:  646

Комментарии

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru
Мы в соцсетях
  • ВК
  • Facebook
  • Одноклассники