Авторизация
 

Ростов ждет музыка в стиле Minimal

Уже совсем скоро Ростов-на-Дону на четыре дня «накроет с головой» фестиваль современной музыки Just Fest, выросший, как выражаются его организаторы, «с самого низа». Фестиваль Just Fest будет проходить в свободном пространстве «Циферблат» и в Ростовской консерватории с 25 по 28 октября.

Организатором этого фестиваля выступает музыкальная команда под названием InEnsemle, ставшая популярной весной текущего года – после выступления с концертом «In C» в стиле «музыкальный минимализм», где исполнялись сочинения Терри Райли. Коллектив решил преподнести современную музыку, которая вдохновляет его на творчество, своей публике, чтобы продемонстрировать, что в мире, помимо традиционных музыкальных стилей и жанров, которые у всех на слуху, есть менее известные, но не менее интересные и приятные. В этом и состоит центральная цель фестиваля – донести до публики музыку, которая нравится организаторам.

«Идея фестиваля возникла постепенно - не было точно определенного момента, и не было человека, у которого в этот момент в голове щелкнуло, и он сказал: "Все, мы делаем фестиваль". Была потребность что-то делать и не сидеть, сложа руки. Было ощущение, что второй проект должен быть как минимум того же масштаба, что первый («In C»), а лучше - еще большего масштаба. Что может быть больше, чем одиночный концерт? Серия концертов», - рассказал Антон Светличный, член и композитор группы InEnsemle, а также один из идейных вдохновителей мероприятия.

Важное место в программе фестиваля займут композиции всемирно известных музыкальных деятелей из Америки Стива Райха и Мортона Фелдмана. Также в центре внимания окажется молодое, однако уже, в некотором смысле, культовое британское трио Mammal Hands. Организаторы отмечают, что каждому из вышеупомянутых исполнителей будет посвящен отдельный концерт в рамках Just Fest-а.

Сейчас InEnsemble активно готовится к своим будущим выступлениям – ребята тратят каждую свободную минуту у классических музыкальных инструментов (фортепиано, скрипка и многие другие), из которых, стоит отметить, им удается извлекать совсем не классическое, но тоже более чем завораживающее звучание. Мелодии прерываются, разве что, для того, чтобы им на смену пришли обсуждения нот, возможных импровизаций и специфики игры того или иного отрывка. Впрочем, для человека, не знакомого с миром музыки больше, чем на уровне рядового слушателя, используемые музыкантами слова будут казаться чем-то между научными терминами и заклинаниями. Может, и хотелось бы спросить у них, что это значит на обычном языке, однако все это действо выглядит настолько целостным и органичным, что нарушать его своим вторжением не хочется.

Вдохновение у ребят плещет через край, и им невозможно не зарядиться. Да что там – даже инструменты в их пальцах, кажется, начинают сиять, как магическое оружие в компьютерной игре. Настолько велика сила творчества и любви к своему делу.



«Получилось так, что все три наших концерта, так или иначе, крутятся вокруг минимализма (хотя это три очень разных минимализма). Не то, чтобы специально так задумывалось - просто, видимо, минимализм нам сейчас внутренне близок и кажется актуальным. Опять же, после весеннего успеха «In C» (а это икона минималистской музыки) было логично продолжать в том же направлении», - поделился Антон.

Впрочем, музыканты считают, что могли бы сделать больше. И хоть сейчас они вкладываются по максимуму, они чувствуют в себе скрытые ресурсы, которые позволили бы им, будь у них возможность, сделать свое мероприятие еще более грандиозным и разносторонним.

«На самом деле, мы реализовали не все идеи. Я хотел, чтобы кроме концертов еще было несколько лекций - но не срослось с бюджетом на доставку лекторов в Ростов. Поэтому пока от этого замысла пришлось отказаться (но только пока). Вообще, сейчас мы обдумываем, не сделать ли фестиваль перманентным – то есть превратить его в бренд и все следующие проекты в сезоне делать под этим же логотипом. Но эта мысль, как и несколько других, пока только ищет свою окончательную форму», - подытожил Антон Светличный.

Нельзя не упомянуть еще одно важное событие фестиваля – выступление московского ансамбля «Студия новой музыки». Программа его концерта разрабатывалась, можно сказать, отдельно от всего остального, поскольку у коллектива за плечами 23 года опыта, и организаторы могли полностью и без опаски положиться на него. Высказывая свое мнение по поводу выбора репертуара, который сделали московские музыканты, представитель InEnsemble отметил, что в коллективе только рады тому, что «Студия» остановилось именно на этом (на чем именно – пока большой и интригующий секрет). По его словам, в Ростове подобная музыка почти не звучит, ибо требует серьезных исполнительных ресурсов, которые очень непросто собрать.

Ознакомиться с программой, забронировать и приобрести билеты, а также следить за новостями все желающие могут по ссылке.
просмотров:  437

Комментарии

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru
Мы в соцсетях
  • ВК
  • Facebook
  • Одноклассники