Пляж на Голубом озере (Самарское)

Пляж на Голубом озере (Самарское) в Ростове-на-Дону


Самарское озеро – одно из любимых мест ростовчан и жителей Ростовской области. Здесь просто изумительная природа: травы, цветы, золотистый песок и крутые обрывы. А в самом озере изумрудно-голубая вода.

Берега озера песчаные, вода чистая, но довольно прохладная. Дело в том, что озеро это находится в песчаном карьере, вода там глубокая, а ещё и холодные родники, которые, собственно, и наполняют озеро.

Находится этот водоём в 40 километрах от Ростова, возле села Самарского Азовского района.

Пляжа на озере Самарском два. Один платный, огороженный. Он оборудован шезлонгами и лежаками, зонтиками от солнца. Рядом кафе с прохладительными напитками и пивом, площадка для пляжного волейбола.

Второй пляж бесплатный, и людей на нём в разы больше. В жаркую погоду буквально яблоку упасть негде.

Место открытое. Тени практически нет. Так что, если соберётесь отдыхать на бесплатном пляже Самарского, обязательно прихватите с собой зонтик от солнца и солнцезащитный крем.

Кстати, в отличие от многих водоёмов, у санэпидемнадзора к Самарскому озеру претензий в последние годы нет. Так что здесь можно смело купаться вместе с детьми.

Минусов у озера три: много людей, нет природной тени и невозможно к самому пляжу на машине подъехать (то есть все пляжные принадлежности, коврики-зонтики, воду, еду, бассейн для малышей и прочее – придётся тащить на себе).

В жару так приятно шагать по воде…

Зато и плюсы есть: чистая вода, красивые виды, чистый песок. Да и довольно близко от города. Хотя этот плюс – он же и минус, потому что из-за близости к Ростову людей на озере много.

Ловят здесь и рыбку. В основном, окуня. Но, говорят, есть и сазан. Я сама видела там мальков всяких рыбёшек – полно. Дети их ладошками пытались ловить. В камышах углядела рыбку сантиметров 30. Но поскольку озеро озеро глубокое, наверняка большая рыба сидит на глубине. Ходят даже рыбачьи байки о пойманном на Самарском озере гигантском окуне длиной больше полуметра. А вдруг и не байки вовсе, а правда?

Впрочем, в летнее время вряд ли отдыхающие будут сильно рады людям со снастями. Кому хочется попасться на крючок.

Ну, а про подводную охоту на Самарском летом вообще лучше не думать – люди же вокруг плавают. А вообще вода тут чистая и видимость неплохая, до 4-5 метров (для нашей области это очень даже неплохо). Но крупной рыбы, по словам местных, тут немного – всю уже давно выловили. Так что стрелять из подводного ружья не по ком. Только на удочку ловить для любимой кошки.

Впрочем, весной и осенью рыбаки сюда едут. Только лучше с собой брать лодку, у берега ловится не очень.

Возле обрывов купаться запрещено! И будьте внимательны – берега очень высокие, обрывистые и ненадёжные. Близко подплывать к ним на лодке не стоит – вдруг обрушатся как раз в этот момент.

По той же причине не стоит подъезжать к краю обрывов на машине, да и просто подходить к самому краю. Это просто опасно.

Голубое озеро Самарское – находка для фотографа. В зависимости от освещения, вода здесь может быть разного оттенка – от изумрудно-зелёного до ярко-голубого. И кадры получаются просто восхитительные. Я была там с маленьким компактом Никоном – и то вроде неплохие фотографии получились.

▪ Как проехать из Ростова до Самарского озера: по трассе М4 в сторону Краснодара до села Самарского. На посту ДПС свернуть направо и доехать по асфальту до первого перекрестка. Потом – поворот направо, дальше пересечь железную дорогу, а затем сразу же свернуть вправо на грунтовку. Она и приведёт к автопарковке.

Парковка платная – 150 руб. К самому пляжу подъехать нельзя. Но он совсем рядом – минут пять. © Галина Шефер, сайт «Дороги мира»

Координаты GPS: 46.966036, 39.680740
Просмотров: 3 805
Пляж, Самарское, Озеро, Голубые озера
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Партнеры сайта
Выставка Точная медицина
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам